昨天晚上學乖了,先多找一床墊被,然後用多餘的床單跟浴衣墊枕頭,果然睡的很好。早上六點半起床之後,發現八點才要前往曼殊院,於是當場決定走去五分鐘外正在整修的東本願寺瞧瞧。關於東本願寺的故事之前已經寫過,不過在我不小心闖進他們的御影堂之後,才發現裡面正在舉行法會。只有我這死觀光客莫名的站在最後方旁聽(如果我聽的懂的話)。
<東本願寺御影堂>
<東本願寺正門一角>
曼殊院,要先坐到白川通跟北大路通(吧?)的交叉口那邊,然後開始繞著社區的巷子往山上爬個三十分鐘左右。這是個台灣/外國觀光客不太出現的地方。老實說我也不知道這是拜啥的,不過楓葉確實美麗。在路上遇到一個大概五十歲的日本貴婦阿桑一個人走上山,由於不會講日文所以沒哈拉太多。主要就是為了楓葉跟庭園而來。早上的另一個目的地是詩仙堂,這個很遜,只有門口走進去到買票的那一段林蔭小路最讚。
<往曼殊院的林蔭小路>
<曼殊院廊>
由於詩仙堂時間待的很短,所以早上的行程變成超前結束,這讓我對下午的重頭行程--銀閣寺、永觀堂、南禪寺的行程燃起了信心。
由詩仙堂下山之後搭一段公車到銀閣寺,今天真是被京都公車的一日卷與整理卷的用法搞的一個頭兩個大,有兩個日本妹有幫忙哈拉一下。可惜我只會說大丈夫謝謝不好意思。痛失良機。
<銀閣寺入口夾道樹牆>
銀閣寺參道兩邊繼續是九份觀光街,銀閣寺的參訪民眾真是有夠多的。走進銀閣寺的兩道樹牆讓人印象深刻,中門進去之後右手邊就是觀音殿,也就是銀閣。這是當初足利幕府八代大將軍足利義政蓋起來的。銀閣跟本堂中間就是枯山水庭院銀沙灘,然後繞過銀沙灘上山賞楓,不過我想銀閣寺下雪時應該更美。比起金閣寺來,我可能稍微喜歡銀閣寺一點,沒那麼豪華,人工感也低一點。而從山上俯瞰藏在京都市景之中的銀閣甚至更佳。山中景色確實頗為出眾。
<銀沙灘、左為本堂、右為東求堂>
<遠眺藏楓銀閣>
銀閣寺出來之後走哲學之道,兩岸都是秋枯的櫻樹,哲學之道當初以京都大學的教授西田幾多郎愛走而得名,老實說,這條路比想像中長很多,可以一直走到永觀堂,永觀堂則是秋天賞楓名寺院,以永觀律師(僧侶官名、次於僧正、僧都)得名。除了楓葉之外,永觀堂以國寶「回頭阿彌陀像」聞名,傳說當初永觀律師每天在堂內念經而走,有一天阿彌陀就走下來在他前面走,永觀律師一時驚嚇停步,於是阿彌陀轉頭對他說「永觀,你走太慢了」。這回有看到回頭阿彌陀像,有趣的是為了配合阿彌陀的回頭,所以神龕的右邊特別開了一個口,讓大家可以看見阿彌陀的正臉全貌。
<永觀堂庭園>
<永觀堂小石菩薩>
永觀堂另外有一個多寶塔在山上,亦可遠眺京都市景。但我心裡暗暗記掛著要儘早把握時間去南禪寺。
由永觀堂的方向進南禪寺,一開始可以不經過總門。而是直接切到南禪寺三門的左側。三門者,空門、無相門、無色?願?門者也。沒親眼看到,真的很難想像這個三門的巨大,登上三門(需費五百日幣),據說是天下美景。理所當然,我就這麼爬了上去。剛剛看過銀閣跟永觀的遠眺之後,南禪寺三門的高度或有不及,但角度更佳。襯著夕陽十足讓人安心。這時候旅伴們跟我走散--好啦,是我根本沒等他們就自己爬上去。一個人安靜的三門樓上人群中。下次希望能在南禪寺沒這麼多人時來,相信一定更好。
<登三門階梯>
<三門人滿為患>
下來之後經過水路閣逛了一眼,然後直奔國寶的南禪寺方丈,方丈原指主持主理寺務所在,而非主持本人。這個方丈亦十分沈穩但不失無趣,其實整個南禪寺比起我之前走的許多寺院來說,有一點最為不同,就是他其實沒有設定一個固定的動線,而是讓拜觀者可以在寺域內自由選擇。我又直接在枯山水庭前與庭側坐了很久,需要靜心。
<南禪寺方丈枯山水庭園一隅>
南禪寺方丈感覺上像是日本的「寢殿造」建築式樣,有迴廊與周圍的側殿相通。不過,目前為止我依然最喜愛高台寺。推薦給所有相信我品味的人。南禪寺可排目前第二,金閣在銀閣之後。永觀好於曼殊,詩仙堂不必再去--一次都不用。
<登三門遠眺南禪寺內>
五點不到就已經天黑,但此時遇上麻煩,南禪寺周邊公車非常難等,人滿為患來了也上不去,最後變成乾脆死心一路朝平安神宮方向走,到了京都美術館前面才搭上車,往四條河原町準備逛商店街吃晚餐。有看到妳大力推薦的六曜社,但這群阿宅可能不適合去那樣的店。最後在商店街吃了一個便宜(980日幣)有滿滿魚料蓋住的海鮮丼,然後又出來逛了一下就回旅館,六曜社看來只能等下次了。
<最後來張不認識的。只是光線太好而忍不住按下快門>
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