2007年11月21日 星期三

京阪DAY-4



「ㄟ魯?」
「ㄟ魯?」
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「I got a woman, way over town, she's good to me....oh..ye...」

五點鐘,我的手機鬧鈴響起了Ray Charles的「我有個女人」,實在很想賴床,今天的行程早上要去嵯峨嵐山,翻個身唉兩聲,好吧,乖乖起床洗臉刷牙,通通弄完之後五點半多一點,噗,樓下旅館的門還沒開。所以白白的早起,等到六點再去對面的便利商店買了咖啡歐蕾、玉子燒飯團、鮪魚碎肉飯團,一共日幣470,吹著清晨的冷風去京都車站,到了七點不到的嵐山,街道非常的冷清--哪個地方早上六點多不冷清?渡月橋可以隨意走動兼躺在地上都沒問題。


<渡月橋日出>


<渡月橋一隅>

之後走去早上的第二個目的地,天龍寺。

「天龍寺有啥?」
「六脈神劍。」
「幹最好是有六脈神劍啦。你以為是大理天龍寺喔。」


<野宮神社>

不過,很幸運的,在我轉完兩個轉蛋之後,天龍寺還是沒開(九點),這時才八點多一點點。所以把下一個行程的野宮神社前進,然後把天龍寺調到最後一個回來時再看。野宮神社是源式物語的相關神社,其實本社倒是無太多可看之處,至少比不上伏見稲荷大社,沿路夾道的竹林倒是很有可觀。接著轉往山上,常寂光寺。這是妳大力推薦之寺,常寂光寺基本上可用清雅與小而美來定義,在目前看過的寺廟中,以寺域來說,應該可以排在我最這次最喜歡的前三名,寺中銀杏與楓葉皆美,庭院布置深具山野情調,可登高至眺望京都,並借常寂光寺多寶塔的景,相當值得一看。以寺域而言,如果沒來過京都,我可能最推薦高台寺與常寂光寺,另一個則可以選銀閣、南禪、永觀、清水三選一。


<常寂光寺參道>


<眺望京都借景常寂光寺多寶塔>

出了常寂光寺之後(落柿舍就在隔壁)繼續往山上走,則可以在一連串的社區零星商店街之後抵達化野念佛寺。此寺亦頗有可觀,寺中的墓園與竹林道特別推薦。建議直接省掉中餐時間邊走邊吃便利商店飯團。




<化野念佛寺墓園>


<竹林夾道參拜六體六面地藏>

話說京都(日本)三大名物,我個人應該推薦的就是飯團、可樂餅、霜淇淋。真的是隨便買都好吃。

在我從嵐山下來回到渡月橋時,靠,清冷秀麗的渡月橋當場變成人滿為患的碧潭商店街。如果你想看到真正的渡月橋,我建議你早上七點多到嵐山最佳。可兼看剛出的日光與水色一線。接著轉回日本國寶庭園--天龍寺的曹源池,這裡我建議買本堂與庭園共同參拜券,只貴日幣一百元,但從方丈本堂(姑不論本身也可一觀之處),光是攝影的角度就比台階下的庭園走道好太多。曹源池相傳是日本某代國師夢窗梳石禪師所造,借後方嵐山為庭園後景,整個庭園在銀杏、楓葉、水、山景、石景、沙、樹的共組之下,極度豪華平衡。以庭園而論,跟龍安寺枯山水的虎渡子之庭各成一方之最。看多了枯山水,應該也能欣賞這種豪華的迴流借景庭園。


<天龍寺曹源池>

然後,在我邊走邊吃路邊隨便小攤的90日幣可樂餅時,已經買好往東福寺的車票,並且飛奔跑上月台天橋趕上電車。


<嵐山街道>

東福寺,唉,簡直就鎮瀾宮吧,人多到爆,名勝通天橋雖然不錯,但也不是非上不可。東福寺本身跟永觀堂一樣是賞楓重點寺院,楓葉的確很不錯,不過寺廟的感覺有點類似南禪寺。若是秋天,可以考慮把東福寺的順位排在南禪寺前面。但以三門來說還是南禪寺好。


<東福寺通天橋上遠望>


<東福寺枯山水一角>


<東福寺禪堂>

晚餐則是一件讓我再度不太爽的事情,在我們祇園繞了一下出來之後,又開始了漫無目的的閒晃一個半小時,似乎只要高於一千日幣就有人嫌貴,最後又走回若狹家,我是很喜歡海鮮丼啦,但是亂走一個半小時為了省幾百日圓真讓人爽不起來。

最後則去Giodano買了兩件「I Love 京都」T恤再當作伴手。女店員一開始只聽的懂我講的我愛京都,問我尺寸時,我說「L」,她一臉完全聽不懂的樣子,害我只好隨手拿一件有L標的衣服指給她看,「ㄟ魯?」是怎樣,英文一定要講成這樣就對了。還好。遇到少數英文我全部聽的懂的日本男店員。明天目標上午奈良下午宇治。最後補兩個路人好了。



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